Если вы делаете платформу, на которой можно проводить операции с деньгами, вам придется подключить к ней платежную систему. Она нужна, чтобы валидировать и хранить данные карты, проводить оплаты и в принципе управлять денежными средствами.

С ней вы сможете принимать оплату с карт в различных валютах, в том числе в Bitcoin и Etherium.

В статье рассказываем про те системы, что используем сами, про их плюсы и минусы. А еще объясняем, как монетезировать платформу и какое решение для этого использовать.

Зачем нужен платежный провайдер?

Платежные провайдеры обрабатывают все платежные операции, которые совершаются в вашем продукте: единоразовые покупки, оплаты подписок и т.д. В основном они зарабатывают на комиссии с каждой транзакции.

Менять платежного провайдера сложно, на это потребуется много времени и усилий. Поэтому критически важно выбрать “того самого” с самого начала.

Как выбрать платежного провайдера для вашего проекта?

При выборе платежного провайдера важно учитывать 3 параметра:

  1. Где зарегистрирован ваш бизнес

Каждая платежная система работает в пределах определенной территории и может не поддерживаться в определенных странах. Например:

  • Stripe не работает с Каймановыми островами. Из-за этого одному из наших клиентов пришлось регистрировать бизнес в США
  • MangoPay работает только в Европейской экономической зоне
  • RazorPay работает только в Индии. Если вы изначально зарегистрировали бизнес в Индии, а потом захотите расшириться, придется подключать новую платежную систему.
Ориентируйтесь на юридический адрес вашей компании. Откуда платежи приходят, не важно. Это влияет только на комиссию: например, в Stripe при оплате с европеских карт комиссия ниже.
  1. Какие платежные системы вы хотите использовать

Платежные системы — это Visa, Mastercard, American Express и т.д. Здесь также есть свои ограничения, которые могут накладываться как на конкретные платежные системы, так и на страны, в которых выпущена карта. Но чаще всего платежные провайдеры без проблем обрабатывают платежи со всех карт Visa и MasterCard, в любой валюте.

  1. Как ваши пользователи будут вам платить

Помимо стандартной оплаты картой с вводом номера, CVV-кода и т.д. к веб-системе можно подключить Apple Pay и Google Pay.

Stripe vs PayPal vs другие: плюсы и минусы

Платежных провайдеров много, под разные нужды. За 17 лет работы мы опробовали многие из них и сейчас в основном рекомендуем 5. И вот, почему:

  • Stripe
    Простой и мощный. В Stripe можно реализовать любой процесс оплаты, под любые нужды: подписки, бонусы и купоны, расширенная статистика и отчеты. А еще он самый простой в работе для программистов. Идеальный вариант для США и Канады, но отлично подойдет и для других стран. Посмотрите список государств, с которыми работает Stripe. Чаще всего мы работаем именно с этим провайдером.
  • PayPal
    Полный аналог Stripe, но с гораздо более широкой географией работы. В нем есть весь необходимый функционал, его легко настроить. Но вот гибкостью кастомизации PayPal похвастаться не может. Еще из минусов:
    - нельзя кастомизировать процесс Checkout
    - невозможно интегрировать Apple Pay, Microsoft Pay и т.д.
    - дороже, чем Stripe
    - нет CRM
  • MangoPay
    Хорошо подходит для бизнесов, которые зарегистрированы в Европе. В MangoPay низкие комиссии и практически бесплатный PayOut — выплаты, выводы средств на карту. Однако с ними придется повозиться, очень много бюрократии. Чтобы пользователь смог вывести деньги на карту, нужно верифицировать паспорт (физлица) и кучу других документов (юрлица). Также к MangoPay нельзя подключить Apple Pay и Google Pay.
  • RazorPay
    Лучший вариант для Индии. Работает только там, в индийских рупиях. RazorPay повсеместно используется в стране и зарекомендовал себя как надежный платежный провайдер. Главный минус — к нему нельзя подключить Apple Pay. Зато Google Pay можно.
  • Braintree
    Модернизированный аналог PayPal, который им же и принадлежит. В нем больше возможностей, чем в оригинальной системе. Например, работа с криптовалютой и дополнительные инструменты кастомизации без доплаты.

Виды монетизации веб-приложений и как их реализовать

Вид монетизации напрямую зависит от бизнес-модели, которую вы выбрали для своего продукта: подписки, единоразовые выплаты и т.д. Наиболее распространенные варианты:

Единоразовая оплата

Подходит, например, онлайн-кинотеатрам и магазинам: Пользователь платит и взамен получает единицу товара.

В веб-приложениях единоразовые оплаты работают по одному из двух сценариев:

  1. Запрашивать данные карты пользователя внутри платформы, полученные данные отправлять платежному провайдеру, получать и отображать ответ.
    Есть нюансы:
  • Придется потратить много времени, чтобы страница с вводом данных карты выглядела хорошо и умела правильно обрабатывать ошибки
  • Пользователи могут не доверять новому сервису, который просит данные их карты
  1. Перенаправлять пользователя на страницу Checkout, которую предоставляет знакомый платежный провайдер. Вы наверняка сталкивались с такой моделью: нажимаете «Оплатить» и автоматически переходите на страницу другой платформы для оплаты.
    Из плюсов:
  • подключение Checkout к платформе занимает меньше времени = экономит деньги на разработку
  • поддержка Apple Pay и Google Pay
  • можно использовать купоны и скидки, управлять налоговыми отчислениями — например, добавить НДС
  • страницу Checkout можно кастомизировать, если необходимо

А вот данные карты для быстрой оплаты будущих покупок сохранить не получится.

Как это выглядит

Checkout в Stripe
Checkout в Stripe
Checkout в MangoPay
Checkout в MangoPay

Подписка

Юзеры оплачивают период использования определенного набора функций в зависимости от типа подписки.

Этот вид монетизации можно реализовать двумя способами:

  • самостоятельно внутри платформы
  • использовать Stripe Checkout

Stripe Checkout — это полноценная система обработки платежей, в том числе настроенная под оплату подписок. Подключить систему к продукту быстрее и дешевле, чем разработать собственную. Но функции Stripe Checkout при этом покрывают все платежные нужды. В нем можно:

  1. Задать цену, пробный период, частоту оплаты
  2. Отслеживать статус оплаты или неоплаты подписки
  3. Добавить Stripe Customer Portal, чтобы ваши пользователи могли самостоятельно управлять подпиской и менять способ оплаты
  4. Задавать отложенные платежи
Оплата подписки в Stripe
Оплата подписки в Stripe
Управление настройками подписки в Stripe
Управление настройками подписки в Stripe

User-to-user or Platform-to-user

Такой вид монетизации используется на маркетплейсах, сервисах для онлайн-тренировок и в принципе в продуктах, где система делает выплаты пользователям.

Как это работает

Здесь процесс делится на две части:

  1. Сначала деньги поступают в систему
  2. Затем оттуда выводятся

С первым этапом все понятно: пользователь вводит данные карты в системе или на Checkout-странице стронней площадки.

Реализовать второй этап можно также — вручную или через готовое решение. Мы обычно используем Stripe Connect.

Однако есть ограничения: при проведении оплаты пользователям со стороны платформы и сервис, и пользователь должны быть зарегистрированы в одной стране. Международные переводы доступны только бизнесам, зарегистрированным в США.

А что с криптовалютой?

Многие компании, включая Virgin Airlines, Microsoft и другие уже сейчас принимают к оплате криптовлюты и в частности — биткоин.

Не все платежные провайдеры работают с платформами, которые принимают криптовалютные платежи, так как это недостаточно безопасно.

Однако согласно данным Stripe, а также докладу Bloomberg платформа обрабатывает платежи как минимум в двух криптовалютах: Bitcoin и Etherium.

Работают с криптой и PayPal, и Braintree.

Наши рекомендации

Мы будем рады подобрать решение специально для вас и вашего проекта. Напишите нам, чтобы обсудить детали.

А если хотите сделать это сами, советуем учитывать 4 параметра:

  • юридический адрес вашей компании
  • платежные системы и методы
  • необходимость проведения криптовалютных операций
  • тип монетизации

И, пожалуй, единственная общая рекомендация для большинства платформ — использовать готовую Checkout страницу вместо того, чтобы разрабатывать ее самостоятельно. Если используете, например, Stripe, сможете настроить ее в точности, как вам нужно, а работать она будет безупречно.

Единственный минус — вы не сможете убрать лого провайдера. Но, кажется, это не такая уж и большая цена за надежное решение, сэкономленные время и деньги и лучший пользовательский опыт :)

  • Вопросы клиентов